2010年 05月 14日
タイ料理 |
タイ料理が好きです
夫の家族は父親の仕事の関係でタイで生活していた事があるため
彼にとっては日本食の次に落ち着く味らしいのです
私がタイ料理に出会ったのは
夫と結婚することに決めたあいさつをしに夫の実家に初めて伺った時でした
優雅で上品なママがササッとタイ料理を作って御馳走してくれました
それがあまりにも美味しかったので
それからは私もタイ料理の虜です
意外な事にNZにはタイ料理のレストランがたくさんあります
しかし、現地の味を再現している所は
やっぱり少ないです
今回行ったこのレストランも
NZ仕様に味が変わっていました
(ちょっと甘みが強かったです)
とはいってもやっぱりタイの匂いがするこの味は大好きです
今回注文したのは
・トードマンクン(エビのすり身の揚げ物にチリソースを添えて)
・トムヤムクン
・パッタイ(タイ風焼きそば?みたいなもの)
・チキンとカシューナッツの炒め物
ホントは「ヤムウンセン」とかも大好きなのですが
とにかく量が多いと聞いたのでこれだけで我慢しました
このレストランはワイン持ち込みがOK!だったので
さっそく隣のリカーショップにワインを買いに行きました
(隣がリカーショップでよかった~)
買ったのがこちらのワイン↓
クリーミーでほのかにバニラの香りのするシャルドネ
とても気に入ってしまって帰りに1本かって日本に連れて帰ってきました♪
夫の家族は父親の仕事の関係でタイで生活していた事があるため
彼にとっては日本食の次に落ち着く味らしいのです
私がタイ料理に出会ったのは
夫と結婚することに決めたあいさつをしに夫の実家に初めて伺った時でした
優雅で上品なママがササッとタイ料理を作って御馳走してくれました
それがあまりにも美味しかったので
それからは私もタイ料理の虜です
意外な事にNZにはタイ料理のレストランがたくさんあります
しかし、現地の味を再現している所は
やっぱり少ないです
今回行ったこのレストランも
NZ仕様に味が変わっていました
(ちょっと甘みが強かったです)
とはいってもやっぱりタイの匂いがするこの味は大好きです
今回注文したのは
・トードマンクン(エビのすり身の揚げ物にチリソースを添えて)
・トムヤムクン
・パッタイ(タイ風焼きそば?みたいなもの)
・チキンとカシューナッツの炒め物
ホントは「ヤムウンセン」とかも大好きなのですが
とにかく量が多いと聞いたのでこれだけで我慢しました
このレストランはワイン持ち込みがOK!だったので
さっそく隣のリカーショップにワインを買いに行きました
(隣がリカーショップでよかった~)
買ったのがこちらのワイン↓
クリーミーでほのかにバニラの香りのするシャルドネ
とても気に入ってしまって帰りに1本かって日本に連れて帰ってきました♪
by belle-vie
| 2010-05-14 09:14
| ニュージーランド